信阳农林学院关于加强和改进机关作风建设实施方案

发布日期:2021-05-26 浏览量:

信阳农林学院关于加强和改进机关作风建设实施方案

为深入贯彻落实党中央对加强作风建设的部署要求,贯彻落实习近平总书记对中央和国家机关各级党组织和广大党员干部“三个表率、一个模范”的要求精神,加强和改进机关作风建设,全面提升机关管理服务效能,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央八项规定精神和集中整治形式主义、官僚主义工作要求,结合学校机关实际,坚持服务宗旨,坚持问题导向,坚持以评促改,把增强机关服务意识、提升机关服务效能作为核心任务,营造风清气正的校园生态,为建设特色鲜明的应用型大学提供坚强有力保障。

二、目标任务

机关作风建设活动重点解决机关不同程度存在的官僚主义和形式主义等工作作风问题。改进作风要坚持把转作风与促发展、建机制与提效能同步推进,努力建设“学习型、服务型、创新型”机关工作队伍。

三、工作举措

1、多种形式开展党史学习教育把党史学习教育、党性教育作为活动重要内容,不断深化理想信念和宗旨教育,认真学习习近平总书记关于“三个表率、一个模范”,集中整治形式主义、官僚主义,加强作风建设的重要批示精神,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强宗旨意识和服务自觉。

2、公布办事流程。各单位(除有学生的16个学院外)明确和优化基本业务清单和办事流程清单,合理简化办事程序,在单位网站进行公开。根据业务需求,编印办事指南、服务手册等,方便师生办理各项业务。各单位在梳理明确本单位基本业务的同时,要做好和业务交叉部门的沟通,防止工作出现漏项。在工作执行过程中,对于涉及多个单位的工作,牵头单位要主动做好沟通协调。

3、实行限时办结制度树立严格的时间观念。各单位围绕“跑一次”办事要求,根据工作性质,制定出各类工作完成的时限。凡各单位报送的报告、请示及要求办理的事项,原则上在7个工作日内办结或回复。确因客观原因没有按时完成的,要说明原因,认真做好解释工作。

4、服务承诺。各单位结合主要职能对本单位服务于师生员工的工作事项、工作程序、工作时限、服务标准以及责任人进行明确细化,形成本单位服务承诺。全面推行公开承诺、首问责任、一次性告知、限时办结、责任追究等五项服务承诺的要求。

5、实施支部共建。机关党总支负责机关各党支部联系一个学院教工党支部,定期开展共建活动。机关党总支制定支部共建具体实施办法和要求,促进机关单位与一线教师和学生的沟通交流、相互促进。后勤党总支、图书馆党总支、离退工作处党总支,根据实际情况参照机关党总支支部共建形式开展此项活动。

6、严明工作纪律严禁在工作时间串岗闲聊和玩电脑游戏、上网聊天、炒股、购物等。

7、严格文明服务。做到着装规范,语言文明,服务热情,切实杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象的发生。

四、保障措施

(一)落实工作责任各单位主要负责人是本单位作风建设的第一责任人,负责收集师生意见、落实推进整改、反馈工作进展和本单位的作风建设工作。党员领导干部要在机关作风建设中发挥示范作用,带头整改,带头落实。各单位要将作风建设取得的成效作为年终述职报告必报告内容。

(二)强化考核督查。党委组织部将机关作风建设纳入各单位年度组织工作考核评价体系,学校成立由纪委(纪委监察专员办公室)综合室、组织部、机关党总支组成的机关作风建设督查组。68日之前,各单位在校内网上完成服务承诺公示,并将服务承诺书的纸质版由单位负责人签字上报到纪委监察专员办公室(综合办公楼511室)。督查组将采取网上检查和随机抽查等方式,将检查结果进行通报,对因此影响评建工作、作风改进工作不力、进展缓慢的部门,及时进行约谈,督促整改。

(三)及时宣传总结。大力宣传机关作风建设工作的重要性和必要性,宣传在开展加强机关作风建设活动中出现的好经验、好做法、好成效,传播正能量,营造良好氛围。进一步加强机关作风建设,为广大师生提供高质量、高效率的服务,努力打造依规行政、廉洁勤政、务实高效的服务型机关,不断提升管理能力和办学水平,助力我校建设成特色鲜明的应用型大学!

校纪委(监察专员办公室)综合室   党委组织部   机关党总支

2021526日

信阳农林学院机关服务单位服务承诺书.docx